Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

В этом году в Ярославле должны отремонтировать 646 домов

В этом году в Ярославле должны отремонтировать 646 домов

22 сентября 2017

По итогам почти девяти прошедших месяцев года в более 150 домах уже провели капитальный ремонт, около 200 домов готовятся к сдаче. Всего же в программу капитального ремонта в этом году включили 646 многоквартирных жилых домов, в которых необходимо выполнить почти 800 видов работ на сумму более 1,5 миллиардов рублей – рекордный показатель за все время работы программы.

Особенно важным для города является капитальный ремонт объектов культурного наследия. В этом году должны отремонтировать более 100 таких домов, треть из которых находятся в самом Ярославле. 

Часто в процессе капремонта старинных зданий открываются новые проблемы, затраты на решение которых изначально не могли предусмотреть. Например, дом на площади Челюскинцев был построен в середине XIX века и сейчас впервые его капитально ремонтируют. В ходе работ обнаружились глубокие трещины в стенах, поэтому специалисты меняют разрушенные кирпичи на новые, заполняют трещины специальным растворов, а позже обнесут здание специальным металлическим каркасом и укрепят несущие стены. В итоге капитальный ремонт фасада превратился в полноценную реконструкцию здания с соответствующими удорожанием сметы и увеличением сроков.

В перспективе необходимо менять подход к оценке стоимость капитального ремонта памятников архитектуры – проводить более тщательное обследование объекта и составлять подробный проект. Ремонт старинных зданий требует софинансирования, чтобы не проводить восстановление зданий за счет средств собственников жилья.

Источник: Ярхаус, рубрика Ярославские новости


Поделиться ссылкой: